dos putas
не мог пропустить такой фильм. уж слишком насущно, слишком хотелось увидеть что-то новое, слишком много о нем говорили.
Название: Дом
Год выхода: 2009
Жанр: документальный
Режиссер: Ян Артус Бертранд
В ролях: Гленн Клоуз
Описание: Фильм демонстрирует нам красоту планеты и последствия разрушений, нанесенных деятельностью человека. Незаживающие шрамы, нанесенные Земле промышленными производствами, последствия войн, экологических катастроф, раскрывают зрителю реальную ситуацию на планете.

последние годы (как никогда раньше) полны фильмами, к которым хочется комментарием оставить лишь одно короткое, емкое и не слишком эстетичное (если уж быть честным) слово «поржал».
да, Бертранд, Бессон и компания взялись за серьезную проблему. ни для кого из нас (от маленьких детей до совсем стариков) не секрет, что весь мир катится в какие-то «труднодоступные места». нам об этом не перестают напоминать дикторы в телевизоре, борцы за мир и свободу, которых в России, конечно, встретить можно не так часто, но во всем цивилизованном мире она — давно не редкость. недавно мне пришлось общаться с одним немецким рок-музыкантом, так вот, он говорит, что даже в их среде уже не редкость вегетарианцы и веганы. а он и сам веган и занимается йогой. если на западе даже рок-звезды начинают что-то понимать, стоит задуматься.
но я отвлекаюсь от темы. касательно данного фильма. во-первых, скучно. я нахожусь в полной уверенности, что люди, не задумывающиеся раньше о названных проблемах, этот фильм (в большинстве своем) даже не досмотрят. никакого так любимого молодежью «экшена». да, наше внимание призвана увлечь яркая красивая картинка, но через пол часа она уже начинает надоедать. во-вторых, эпитеты в некоторых местах действительно заставили посмеяться. виной тому ли сложная рабочая неделя, оставшаяся позади, возраст или компания, но, черт подери, фраза «ничтожная бактерия» надолго войдет в мой лексикон, а многие другие показались слишком уж напыщенными. в-третьих, панорамы этих огромных городов, американских ли, других ли, под звуки угрожающей музыки — это перебор. под конец сложилось ощущение, что режиссера просто прокатили с чем-то в названных мегаполисах или не понравилось обслуживание. неужели кто-нибудь после этого фильма сказал себе: «да, Нью-Йорк ужасен. ненавижу этот город». неужели кто-нибудь сказал себе что-то вроде: «ах, какой кошмар эти искусственные острова, они же просто отвратительны!». если так, это здорово. значит, мир не настолько циничен, как лично мне кажется.
но в целом — собрание прописных истин и довольно-таки скучный и довольно-таки дорогой проект. если вы так обеспокоены проблемами земли, потратили бы лучше эти миллионы на что-нибудь более полезное. усыновите пару десятков африканских детей как Джоли, например.
а Бессон, что бы там не произошло с его мировоззрением, продолжал бы снимать Милу Йовович, это у него очень хорошо получается.

@темы: french