dos putas

пару недель назад довелось побывать на небольшом немецком кинофестивале, где было показано всего пять фильмов, из которых мы с друзьями-киноманами попали на четыре, о каждом хочу немножко написать.

Название: Цвет сакуры
Год выхода: 2008
Жанр: драма, мелодрама
Режиссер: Дорис Дерри
В ролях: Эльмар Веппер, Ханнелоре Эльснер, Ая Иризуки, Максимилиан Брюкнер, Надя Уль, Биргит Минихмайр, Феликс Эйтнер, Флориана Даниэль
Описание: Труди узнает о том, что ее муж Руди должен умереть, она хочет чтобы он под конец насладился жизнью, получил частичку теплоты от детей и внуков. Но детям и внукам нет дела до старых родителей. Родители не знают больше своих детей. Только Труди есть у Руди, но внезапно она умирает. Руди задумывается, что его жена пожертвовала своей мечтой из любви к нему, как будто внутри нее существовало две женщины, одна их которых так и не прожила той жизни, какую хотела. Он едет в Японию, в разгар цветения сакуры, пытается узнать и прочувствовать все то, что любила его жена. Руди мучается, что лишил жену этой жизни. Поддерживает Руди уличная танцовщица по имени Ю. Она показывает ему культуру Японии и учит танцу буто.

самая первая лента фестиваля, самая интересная и самая "немецкая". хотя действия половины ленты разворачиваются в далекой Японии, кино по своей сути очень европейское, очень надрывное и пропитанное духом, слезами и скрупулезностью Германии. очень печальное, просто невыносимо, красивое, притягивающее и, конечно, длинное. думаю, "цвет сакуры" будет интересен людям разных возрастов и предпочтений, потому как включает в себя проблемы многих категорий и меньшинств, будь то бюргеры из немецкой глубинки. их дети (Берлин, попытки пробиться и гомосексуальность), проблемы чужаков в далеких странах и бедности. очень советую всем, ибо этот фильм заставил меня поверить в существование качественного совеременного немецкого кино.

@темы: german